د.نوارة منصور بلحوق يونس

المهام Role

ما يشغله حالياً من وظائف أكاديمية، إدارية، بحثية داخل نطاق الجامعة يشغل وظيفة عضو هيأة تدريس بكلية الآداب قسم اللغة العربية وكلفت برئاسة قسم اللغة العربية سابقا  2020م  -2021 -2022م

نبذة عن المسار الأكاديمي Career Overview

إذا قام بالتدريس سابقاً في جامعات أو مؤسسات أكاديمية أخرى  : التدريس بأكاديمية الدراسات العليا فرع طبرق 2022م .

أهم الإنجازات الأكاديمية (من غير البحوث) التي حققها.

المجالات البحثية Research Areas

التخصصات أو المجالات البحثية التي يعمل بها أو في إطار اهتماماته البحثية كانت في  الدلالة والمعجم والدراسات اللغوية والصرفية والنحوية و في مجال اللسانيات العامة والتطبيقية .

أهم المجلات العلمية التي قام بنشر بحوث بها مجلة أبحاث / جامعة سرت  مارس 2020م – مجلة علِّمه البيان  الجامعة الأسمرية 2020م – مجلة ابن منظور جامعة طبرق أبريل 2020م–  مجلة جامعة طبرق للعلوم الاجتماعية والإنسانية يوليو 2022 / مجلة كلية اللغات جامعة طرابلس يناير 2022م/  مجلة الأصالة لنشر الأبحاث العلمية ديسمبر 2022م.

أعلى تصنيف للنشر العلمي وصل إليه مجلة كلية اللغات / جامعة طرابلس .

أهم المؤتمرات التي شارك بها كباحث أو متحدث رئيسي مؤتمر ابن جني الأول  والثاني عضوا ومشاركا / منسق و مشارك وعضو في اللجنة العلمية بالملتقى الدولي الأول للأدب والنقد في ليبيا الدورة الثانية 2020م بجامعة طبرق /مدقق لغوي لعدد من المؤتمرات العلمية في جامعة طبرق بأقسام الجغرافيا والفلسفة ومؤتمر كلية الآثار و السياحة 2022م. .

مجالات أو تخصصات الرسائل العلمية التي أشرف عليها الإشراف على بعض الرسائل العلمية في مجال الدراسات اللغوية واللسانية الحديثة .

الأنشطة العملية/ المهنية External Activities

العضوية في الجمعيات العلمية والاجتماعية  كلفت عضوا في المنظمة الدولية لأقسام اللغة العربية.

التحكيم أو التقييم لمؤتمرات أو مجلات علمية  قمت بالتحكيم العلمي وعضو في اللجنة العلمية في عدد من المؤتمرات العلمية مثل مؤتمر ابن جني الأول والثاني جامعة طبرق عضوا في اللجنة العلمية ومشاركا/ ومنسق الملتقى   وعضو في اللجنة العلمية بالملتقى الوطني الدولي للأدب والنقد في ليبيا (في الدورة الثانية) و مقيما علميا في عدد من المجلات العلمية مثل مجلة طبرق للعلوم الاجتماعية والإنسانية عضو في هيأة تحريرها ومدققا لغويا بها   –  عضوا ومقيما بالمجلة الليبية العالمية بجامعة بنغازي /المرج.

التدريب أو مشاريع بحثية خارج نطاق الجامعة مناقشة رسالة ماجستير بكلية الآداب جامعة بنغازي عام 2022م .

المنشورات Publications

بحث بعنوان زمن التكلم بين الموروث العربي والدرس اللساني الحديث حكّم بمؤتمر ابن جني الأول 2019م المنشور بمجلة ابن منظور العدد الثالث ,أبريل 2020م

-بحث بعنوان الحضور في المقام التخاطبي للتوجيه النحوي بحكاية الحال  , حكّم بمجلة أبحاث ,العدد الخامس عشر ,مارس ,2020م كلية الآداب ,جامعة سرت

-بحث بعنوان زمن التكلم ودوره في تحديد الدلالة الزمانية لحروف النفي ,التحرير والتنوير أنموذجا ، حكّم بمجلة علمه البيان بكلية اللغة العربية والدراسات الإسلامية بالجامعة الأسمرية العدد الأول,,2020م

بحث بعنوان : المعجم السيميائي في رواية المجوس للكوني دراسة في التركيب والدلالة-

بالملتقي الوطني الدولي الأول للأدب والنقد في ليبيا في دورته الثانية بجامعة طبرق 2020م

-بحث بعنوان تحليل الأخطاء في كتاب ما تلحن فيه العامة للكسائي في ضوء علم اللغة التطبيقي بمجلة جامعة طبرق للعلوم الاجتماعية والإنسانية ،يوليو، 2022م.

-بحث بناء اللغة والأسلوب في الشعر الشعبي الليبي شعر المجاهد بلحوق أنموذجا بالملتقى الدولي الوطني الأول للأدب واللغة  النقد في دورته الثالثة بكلية التربية/ جامعة بنغازي 2022م

-الصيغة الصرفية وعلاقتها بعناصر التخاطب في تفسير القرآن الكريم : المحرر الوجيز أنموذجا :مجلة الأصالة لنشر البحوث العلمية طرابلس :ديسمبر